Дверь открыла немолодая женщина, сразу пригласила нас пройти. Это была Анна Федоровна Важенина. Очень общительная, доброжелательная, она начала рассказ о себе и о времени, трудном, военном, послевоенном
Родилась я 23 сентября 1929 года в Свердловской области. Совсем маленькой попала с родителями на Север. Кажется, что прожила здесь всю жизнь. Шутя, называю себя хантыйкой. Росла в деревне Чантырья, недалеко от Урая. Когда отец ушел на фронт, остались втроем: мама и мы с братом. Жили голодно. Матери, как взрослому работнику, давали 700 граммов хлеба на сутки, а детям - по 200 граммов. С младшим братишкой за хлебом бежали наперегонки. Хлеб взвешивали очень точно, но иногда, бывало, сверху клали маленький привесочек. Вот из-за этой крошки, которую можно было съесть, не донося до дома, и спешили. С весны меня, 14-летнего подростка, отправляли вместе с ровесниками работать в колхозах. Они тогда были небольшими, разбросанными, потому ночевать приходилось не дома. Ребятишки хлеб жали, снопы вязали, ловили рыбу. Вода ледяная, а в сети в основном ерш шел – рыба колючая. Ручонки холодные, исколотые, хоть плачь, а доставай рыбу из невода – план! Все для фронта, все для победы! План определяли и на сбор ягоды: брусники, клюквы. Мать брала нас на болото, вешали берестяную корзину, а в нее до двух ведер ягоды входило.
В 1943 вернулся отец, израненный, на костылях. Но жить семье стало легче, где рыбой семью накормит, картошку стали сажать.
А после войны нас, человек десять молодых девчонок и парней, от сельского совета отправили рубить просеку, чтобы линию тока вести. С мая по ноябрь жили под открытым небом, в шалашах, наскоро срубленных бараках. Ночи осенью стали совсем холодные, намерзлись, обносились, а какую одежку на продукты обменивали – питание очень плохое было. К ноябрьским праздникам стали сбегать по домам. Ушли с одной женщиной. Всё лесом, потом по озеру, оно уже льдом взялось. Разбредемся с подругой в разные стороны, санный след ищем, ведь дорог тогда не было. Кто первая найдет, та и зовет. В деревнях на ночлег просились Когда до дома добрались, мать сказала, что пришла зарплата: за семь месяцев – пять рублей.
Трудное время было, а народ лучше жил. Не ссорились, помогали друг дружке. По деревне по вечерам песни пели. Дружно жили.
После кем только не привелось поработать. И на рыбучастке рабочей (заготавливала и солила рыбу), и на лесозаготовках, потом и продавцом, и бухгалтером. Перебрались в Нижневартовск к сыну. Пошла дворником, потом в охране…
Анна Федоровна, закончив рассказ, сначала задумалась, а потом вынесла нам свой парадный пиджак. На лацкане пиджака – три медали: медаль «50 лет Победы в Великий Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и медаль «Ветеран войны». Обыкновенная судьба, каких много. Вся ее жизнь - тяжелая работа: надо помочь фронту, надо восстанавливать страну, надо кормить семью… Теперь болят ноги, ломит спину, а по ночам не спится – все вспоминаются прошлые годы, беды, люди. Здоровья Вам, Анна Федоровна, долгих лет жизни.
Спасибо, что в трудное для страны время именно Ваши девичьи плечи, плечи Вашего поколения оказались такими надежными!
Побединская Яна, Типцова Света,
Зарипова Эмилия, учащиеся 6А класса