ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №15"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №15"

МЕНЮ
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  

Дверь открыла немолодая женщина, сразу пригласила нас пройти. Это была Анна Федоровна Важенина. Очень общительная, доброжелательная, она начала рассказ о себе и о времени, трудном, военном, послевоенном

Родилась я 23 сентября 1929 года в Свердловской области. Совсем маленькой попала с родителями на Север. Кажется, что прожила здесь всю жизнь. Шутя, называю себя хантыйкой. Росла в деревне Чантырья, недалеко от Урая. Когда отец ушел на фронт, остались втроем: мама и мы с братом. Жили голодно. Матери, как взрослому работнику, давали 700 граммов хлеба на сутки, а детям - по 200 граммов. С младшим братишкой за хлебом бежали наперегонки. Хлеб взвешивали очень точно, но иногда, бывало, сверху клали маленький привесочек. Вот из-за этой крошки, которую можно было съесть, не донося до дома, и спешили. С весны меня, 14-летнего подростка, отправляли вместе с ровесниками работать в колхозах. Они тогда были небольшими, разбросанными, потому ночевать приходилось не дома. Ребятишки хлеб жали, снопы вязали, ловили рыбу. Вода ледяная, а в сети в основном ерш шел – рыба колючая. Ручонки холодные, исколотые, хоть плачь, а доставай рыбу из невода – план! Все для фронта, все для победы! План определяли и на сбор ягоды: брусники, клюквы. Мать брала нас на болото, вешали берестяную корзину, а в нее до двух ведер ягоды входило.

В 1943 вернулся отец, израненный, на костылях. Но жить семье стало легче, где рыбой семью накормит, картошку стали сажать.

А после войны нас, человек десять молодых девчонок и парней, от сельского совета отправили рубить просеку, чтобы линию тока вести. С мая по ноябрь жили под открытым небом, в шалашах, наскоро срубленных бараках. Ночи осенью стали совсем холодные, намерзлись, обносились, а какую одежку на продукты обменивали – питание очень плохое было. К ноябрьским праздникам стали сбегать по домам. Ушли с одной женщиной. Всё лесом, потом по озеру, оно уже льдом взялось. Разбредемся с подругой в разные стороны, санный след ищем, ведь дорог тогда не было. Кто первая найдет, та и зовет. В деревнях на ночлег просились Когда до дома добрались, мать сказала, что пришла зарплата: за семь месяцев – пять рублей.

Трудное время было, а народ лучше жил. Не ссорились, помогали друг дружке. По деревне по вечерам песни пели. Дружно жили.

После кем только не привелось поработать. И на рыбучастке рабочей (заготавливала и солила рыбу), и на лесозаготовках, потом и продавцом, и бухгалтером. Перебрались в Нижневартовск к сыну. Пошла дворником, потом в охране…

 

Анна Федоровна, закончив рассказ, сначала задумалась, а потом вынесла нам свой парадный пиджак. На лацкане пиджака – три медали: медаль «50 лет Победы в Великий Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и медаль «Ветеран войны». Обыкновенная судьба, каких много. Вся ее жизнь - тяжелая работа: надо помочь фронту, надо восстанавливать страну, надо кормить семью… Теперь болят ноги, ломит спину, а по ночам не спится – все вспоминаются прошлые годы, беды, люди. Здоровья Вам, Анна Федоровна, долгих лет жизни.

Спасибо, что в трудное для страны время именно Ваши девичьи плечи, плечи Вашего поколения оказались такими надежными!

 

Побединская Яна, Типцова Света,

Зарипова Эмилия, учащиеся 6А класса

 

 

Яндекс.Метрика
© 2021. МБОУ "Средняя школа №15" г. Нижневартовск

Политика конфиденциальности персональных данных
.