Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №15"
МЕНЮ
3
марта
2020
|
Лидерами школьного самоуправления продолжается работа по проведению цикла классных часов по истории Великой Отечественной войны. Ребята рассказывают о Героях Советского Союза, подвигах пионеров–героев, о Маршалах Победы.
Так, в марте - месяце ребятам 7-9 классов рассказали о Маршале Советского Союза Василевском Александре Михайловиче, под руководством которого разрабатывались крупнейшие военные операции, такие как: «Уран», «Малый Сатурн» (Сталинградская битва), «Багратион» (освобождение Белоруссии) и др.
9
апреля
2018
|
Социальный проект
«Живем, чтобы помнить, помним, чтобы жить!».
Для реализации этого проекта 2004 году была создана Комната Боевой Славы. В 2007 году образован поисковый отряд «Хранители».
Основные цели:
Основные задачи:
Направления деятельности:
Сайт педагога МБОУ "СШ №15" Турчиной В.В.
«Живем, чтобы помнить, помним, чтобы жить!».
6
апреля
2018
|
Проект «Бессмертный батальон»
Каждый год 9 Мая по улицам наших городов идут ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится все меньше. Кого мы увидим на параде Победы через 10 лет? И сможем ли рассказать, что за подвиг совершил когда-то паренек в пилотке с пожелтевшей фотографии из семейного альбома? Погибшие герои останутся навечно в нашей памяти. Эти люди бессмертны, потому что мы их помним. И эту память о Великой Победе, о героях, мы должны передать и своим потомкам.
«Бессмертный батальон» - так называется акция, которая проходит во многих городах нашей страны. Мы не остались в стороне, и наша школа присоединяется к ней. Участвуя в акции «Бессмертный батальон», мы хотим увековечить в памяти, то, что помнят о своих отцах, дедах, прадедах, бабушках, которые сражались на полях войны, трудились в тылу наши родители, и передать эти бесценные воспоминания нашему поколению, которое продолжит эту ниточку памяти, и будет её передавать из поколения в поколение. В течение года мы проводили исследовательскую работу, встречались с ветеранами, проводили «уроки мужества», оформляли альбомы, выставки, готовили презентации, участвовали в митингах, акциях, проводили праздничные концерты, оформляли стенды, принимали участие в возложении цветов к «Памятнику неизвестному солдату». Совместно с родителями, учителями, учащимися (участие принимали все учащиеся с 1-11 классы), Управляющим Советом СОШ № 15 писали историю жизни «Бессмертного батальона». Когда версталась эта книга - отчёт, становилось понятным, какой героический путь прошли наши родные, добывая для нас счастливую жизнь. И в день празднования Великой Победы мы прошли в одном строю с теми, кто нечеловеческими усилиями и доблестным трудом добыл для нас праздничный Май 1945 года!
6
апреля
2017
|
Как никогда актуальна в нашем обществе задача возвращения нравственных ценностей. Патриотизм, ценность самой человеческой жизни, уважение к старшему поколению, сохранение исторической памяти – вот ценности, которые легли в основу нашего проекта "Память". И хотя, прошло более полувека со дня окончания Великой Отечественной войны, мы считаем, что сохранение памяти о цене Великой Победы не может перестать быть актуальным. Реализация нашего социального проекта, общее дело сплотило всех: учителей, родителей, детей. Оказалось, что очень важно и для ветеранов восполнить недостаток общения пожилых уже людей с молодежью. Социальный проект "Память" позволил пробудить у наших сверстников чувство сопричастности к судьбе страны, народа.
Учащиеся параллели 8-х классов под руководством классных руководителей Бузовой Г.С., Фроловой Э.Р., Трайжон Г.С., Хатмуллиной Р.Ф. стали победителями в городской акции социальных проектов "Я - гражданин России!" и получили диплом I степени с проектом "Память". По материалам проекта была выпущена книга "Этих дней не смолкнет слава", в которой ребята продолжили тему "Война в истории моей семьи".
6
апреля
2017
|
При активном и непосредственном участии учителя истории Турчиной Валентины Викторовны создан сайт, который освещает деятельность Комнаты Боевой славы. Ознакомиться с материалами сайта можно здесь.
Славная страница военной истории России - оборона Тулы. (PDF) (PPT)
Оборона Севастополя - одна из важных вех Великой Отечественной войны. Материалы для проведения классного часа об обороне Севастополя смотрите здесь. (слайды) (текст)
5
апреля
2017
|
Детство, опалённое войной
О войне мне рассказывали мои родители, читали стихи, рассказы. В школе мы всегда готовимся к празднику 9 Мая, приглашаем ветеранов, поздравляем и читаем им стихи о войне, а ветераны рассказывают нам истории из своей фронтовой жизни. Каждый год 9 мая мы звоним на Украину и поздравляем с праздником Победы мою единственную живую прабабушку Маринич Марию Александровну.
Этот праздник для неё самый главный! Летом я гостила у нее, и она рассказала мне о том, какой страшной была война и сколько мучений пережили люди. Вспоминала, как немцы, захватив Украину, заходили в дома и забирали людей в лагеря. В один из них попала и она. Ей тогда было 16 лет. Я даже не могу себе представить, как трудно и страшно было людям в тех лагерях. Всё время у нее текли слезы, а от горя не хотелось есть, своей едой она делилась с другими. Они много работали и были плохо одеты, зимой ходили в сандалиях, от холода не чувствовали ног.
В 1945 в Германию пришла русская освободительная армия. Всех людей из лагеря согнали в сарай на расстрел, возле дверей которого стоял караульный немец. Моя прабабушка и еще одна девушка решительно кинулись на немца и сбили его с ног. Все люди побежали. Многие спаслись, но некоторые попали под пули. Прабабушка с подругой спрятались в стоге сена и ждали воинов освободителей русской армии.
После освобождения ее зачислили в женский батальон. В одном из сражений она была ранена и получила контузию. Врачи думали, что она не выживет, но прабабушка поправилась, и после войны родила шестерых сыновей.
Моя другая прабабушка, Кочурова Валентина Михайловна, в годы войны жила в г.Омске. Она работала на секретном подземном военном заводе в ВЧ- 63779. В 1941 ей было 13 лет. Работала только в ночные смены. До станка она не доставала, поэтому приходилось вставать на табуретку. Она должна была красить снаряды. Проработав там всю войну, и после не ушла с предприятия. Работала там 58 лет. Прабабушка награждена как труженик тыла, имеет много юбилейных наград.
Благодаря смелости, стойкости, вере в добро и победу, наш народ уничтожил фашизм. Мне трудно представить, что было бы, если не победила советская армия. Гитлер захватил бы все государства и сделал бы людей рабами, создал лагеря смерти. Он считал, что его раса самая лучшая, а все другие не имеют права на жизнь. Люди, давайте будем благодарны всем тем, кто погиб на войне, и тем, кто остался в живых. Благодаря им, мы родились на этот свет и живем в мире, зная о войне только по рассказам. Люди Земли! Не делайте зла, живите в мире, помогайте и любите друг друга!
Маринич София, 3г класс
Рисунок ученика 7б класса Янгиреева Давида