ПАТРИОТИЗМ — особое расположение, отношение, проявляемое человеком, социальной группой, населением к своей стране, своему народу, Родине, желание поддержать своим участием процветание своей страны, Отечества, любовь к Отчизне, Отечеству.
Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 360.
Особо важно воспитание патриотических качеств у подрастающего поколения. Учащиеся должны играть активную роль в обществе и быть его полноправными участниками, самодостаточными и социально ориентированными.
Сохранение исторической памяти, бережное отношение к ветеранам, пережившим ужасы войны – основная задача работы школы в патриотическом направлении. Одним из важнейших компонентов этой работы является поисковое движение. В 2017 году школьный поисковый отряд «Хранители» отметил свое десятилетие. Поисковиками ведется большая работа по изучению экспонатов школьной Комнаты Боевой и Трудовой Славы, ежегодно члены отряда участвуют в окружной Вахте Памяти, выезжают в поисковые экспедиции.
Патриотизм – это еще и высокий уровень гражданственности.
Миссия школы— воспитание учащихся в интернациональном духе, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих уважительное отношение к языку, традициям и культуре других народов. На это направлена работа полиэтнического клуба «Родники души», школьного самоуправления, система дополнительного образования.